当前位置:网站首页 » 交通要闻

广安交通助力三王庙村山上山下延伸“脱贫攻坚幸福路”
作者:李庆云、吴德权、冉鹏  来源:广安市交通运输局  时间:2017-12-30

岳池县排楼乡三王庙村第一书记冯宗迪带队等一行正在为广安市交通运输局送锦旗。

岳池县排楼乡三王庙村己建成投入使用的通村连组公路。

 

一条条道路纵横交错的农村公路、一辆辆行驶在乡村道上客货运输车辆来往穿梭、三三两两的乡村人慢步在乡村道上的一串串欢声笑语飘荡在田间山野……初冬时节,记者一行驱车来到四川省广安市岳池县排楼乡三王庙村,看见田间山野到处是一派火热的“组组通”公路建设施工场景,好象一幅幅交通发展强势推进三王庙村脱贫攻坚的绣美画卷徐徐展开着。

三王庙村位于排楼乡场镇西侧,东连汪家岩村,西与坪滩镇交界,距场镇约5公里;南与武胜县石盘乡接壤,北与龙孔镇相连,幅员面积4.5平方公里,现有耕地1215亩。辖11个村民小组,有村民432户,达1729人。由于地理位置偏僻,地形较为复杂,生产难度较大,导致当地村民长期保持着传统的生产模式,农村产业发展滞后,农民增收困难,村民收入主要来源以传统农业种养殖业和外出务工为主。2013年以前,全村村民人均纯收入只有1800余元;2013年初起,通过精准扶贫帮扶,使全村村民人均纯收入增长到4200元,识别贫困户50户, 达200人,贫困发生率达11.57%2017年,三王庙村是精准扶贫脱贫村,全村村民人均纯收入已达到4500余元。

道路蝶变  助推乡村产业大发展

随着滚滚的历史车轮不断向前推进,三王庙村的交通滞后,难以满足经济社会发展与老百姓日益增长的出行需求。由于交通落后不便,曾有许多慕名前来投资的客商望而却步,使该村坐拥丰厚资源的旅游产业发展缓慢和本地的特色农副产品外运艰难……交通基础设施的薄弱成了严重阻碍三王庙村新村建设和村民致富奔小康的的真实缩影。

以前,我们村只有一条土路基泥巴路通到村委会就成了断头路,后来又通过村民自发修建了一条连接6组、7组、8组、9组的土路基泥巴路。自从2015年,邓小平故居管理局派驻我们三王庙村的第一书记冯宗迪来后,才开始修建从村通组的水泥路。去年至今,我们村紧接着又修通了3组、4组、5组、10组的通村连组水泥路。目前,正在加紧修建连接山下2组、3组与5组、11组相连的村级产业环线水泥路,将有效带动全村特色农产品业发展,促进全村村民脱贫增收致富奔小康的步伐,切实连通了村民与外界沟通联系的捷径与便捷安全出行。该村村支部书记蒋跃进说。

“如果说主干道公路是经济发展的主骨架,那么农村公路就像延伸至大小村落的毛细血管,为乡村产业发展注入源源不断的活力。”邓小平故居管理局派驻三王庙村的第一书记冯宗迪告诉记者。三王庙村在“组组”通公路未修建之前,有一个企业家在村上搞了一个蜜柚种植基地,当时由于交通落后,运输十分不便,年年蜜柚成熟出产时,都要请村民将成熟的蜜柚通过肩挑背驮搬运到5公里外的公路上装车,再运到城区和外地销售,这样既费时又费力,而且整个产业导致效益不好。去年,该企业负责人准备将他已开发了几年的蜜柚种植基地转移到外地去。

“针对村上独有的一家企业,我们村通过各种办法挽留,最后该企业负责人却说了一句话,‘村上多久能够修通水泥路呢?’”冯宗迪书记对记者说道。他们立即向乡和县上党委、政府报告,以及请求该县交通运输局和广安市交通运输局的帮助,最后在当地乡镇和县上党委、政府与市、县交通运输部门的大力支持下,该县交通运输局派出专人与工作组帮助该村,对全村通组公路进行现场规划和设计,以及建设过程中的质量督导;同时,广安市交通运输局还从单位有限的资金中,抽出10万元对该村修建通组公路进行帮助,弥补了全村修建通组及“产业连网路”的资金不足。

3个月后,三王庙村通组及“产业连网路”工程正式开工建设,最终把村上独有的一家企业留住了。目前,该企业通过租用村民的土地,把蜜柚基地扩大到1015亩。同时,借助“组组通”公路,村上不断规划产业发展蓝图和“产业连网公路”,现已建成李子基地300亩,不断壮大村集体经济发展,助推村民增收致富奔小康的步伐。

“我们以前想都不敢想,在村上就能务工钱挣,既能照顾家里。”该村5组村民何朝良告诉记者。现在村里可以在蜜柚基地打工,又可以承接村民修建房屋的工程,不用出村就能挣到工钱,而且还可以帮助家里做些农活,多方面的收入与出门务工挣工钱一样了。

近年来,排楼乡三王庙村在广安市交通运输局,岳池县委、政府的大力支持下和排楼乡党委、政府的正确领导,以及岳池县交通运输局倾力帮助,助推了三王庙村在脱贫攻坚的路上,抢抓机遇,超前谋划,以“畅通大动脉,改善微循环,推进一体化,建设新农村”为基本思路,不断完善乡村通组路网结构,倾力建设“山上山下脱贫攻坚幸福路”、“ 村级产业致富路”、“ 乡村小康幸福路”,补短板,增后劲,以“组组通” 公路构建蓬勃发展的乡村脱贫攻坚致富新途径,以大通途绘就出幸福三王庙村的小康新景象。

一条条不断延伸的“组组通”公路,如纽带把三王庙村和乡镇及城市乡村更加紧密的链接在了一起,不断改善了沿线广大群众的出行条件,增强了对外交通的联通能力和对周边乡村的辐射带动作用,更大幅提升了农村生态旅游资源、现代农业和特色产业的通达性与整体竞争力,为促进乡村旅游客资源市场的拓展和产业的发展壮大,实现产村融合、互动发展奠定了无限广阔的前景。

“组组” 通大道   绘就脱贫致富新梦想

一台台挖掘机、一辆辆运输车与混泥土绞拌机发出的轰鸣声响彻乡间山野,好象吟着一曲曲催人奋进的动人修路歌谣。在山下2组修路现场的工人们,有的在摊铺水泥混凝土,有的在拉滚铜碾压,有的在用铁铲添加水泥混凝土材料,有的在运石块,有的在砌路基和保坎与挡墙……在三王庙村的十多个村民小组,都掀起了“组组”通公路的建设热潮,使一条又一条正在修建的“组组”通公路不断向前延伸,实现了“组组” 通大道,绘就脱贫致富新梦想的远景。

在山下2组修路建设施工现场,83岁的何怀林老人正在观看通过他家屋后修建的水泥混凝土公路。他说,等水泥公路修好了,去乡场赶集在不用绕道翻山越岭走一、二十里泥巴路了,我一个人就可以走水泥公路去赶集了;我们家还要修一座象样的新房呢。

三王庙村,以前不通公路,只有一条狭窄坑洼不平通到村委会的泥巴土路基断头路,车辆根本开不进来。全村村民只能靠人挑马驮将农副产品运到几公里外的公路上去,然后再装车拉到乡镇和城区销售。“我们山下的村民一直盼望着早日把路修通,降低运输成本,增加收入。”三王庙村2组村民谭志云说,他每年都要买4头肥猪,以前路没有修起,要花1个多小时,还要给工钱请人帮忙把肥猪从山下抬到山上的公路上,然后才能买给收购猪的人,收购猪的人每斤都要少给6毛钱,不然收购猪的人宁愿不收。实在太麻烦了!现在,今年我们山下2组的公路在下个月就能修好通车了,收购猪的人可以直接把车开到家门口来收猪了,对于我们农民来说又省事又省力,还多了几百元的收入。

 “‘高规格’标准设计施工,拓宽路面,打通通道,让每个组公路四通八达,车辆进村入组不走回头路,四面八方都可走。”岳池县交通运输局党委委员、机关党委书记袁发英说,今年,三王庙村计划修建6.32公里的“组组通”公路,惠及公路沿线398户人家。截至目前,全村11个组的组组通”公路有的正在进行路基开挖、挡墙砌筑、水泥混凝土铺筑等建设施工,今年底前将全面完成建设任务,竣工通车投入使用。

“‘组组通’公路是经济路、产业路、生态路,更是老百姓的致富路。”该局党委委员、机关党委书记袁发英说,过去交通条件落后,在很大程度上制约了农村特色产业的壮大和旅游资源的开发。这些年通组公路修到哪里,哪里丢荒的土地就能复耕,投资的老板就来谈流转的事,老百姓致富的途径就越多。“组组通公路‘最后一公里’的打通,使新农村建设的路子将越走越宽,一条条通往全面小康的幸福大道不断延伸。全县“组组通”公路全部建成后,将充分发挥交通在乡镇、村组的产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,切实解决“村货出山”和当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全省脱贫攻坚、同步小康中发挥出最大的效益。

如今的三王庙村,一条条宽阔、平坦、整洁的公路直达村组,如长龙、似蛛网,在田野乡间纵横延伸,不断为三王庙村的贫困百姓奔达小康输血造血,见证着三王庙村交通得到了前所未有的变化,彰显着村民们追赶超越,助力脱贫攻坚的干劲与豪情。

一面锦旗   连着交通与三王庙村人脱贫致富情

1214日,岳池县排楼乡三王庙村第一书记冯宗迪带队率该村村委会干部和村民代表等一行,带着全村村民对广安交通助力三王庙村脱贫攻坚的感激之情,代表全村村民即将脱贫的喜悦心愿,将一面印有“衷心感谢贵局对我村脱贫攻坚的大力支持”的锦旗送到了广安市交通运输局。

广安市交通运输局党组成员、机关党委书记程财军激动的双手接过锦旗,热情洋溢的说,交通助力脱贫攻坚,帮助贫困山区修通公路,促进村民们走上全面脱贫之路,是我们各级交通运输部门的工作,更是每一位交通人的心愿与责任。建设好农村公路,是为村民们修建的致富路、民心路、幸福路;要进一步完善体制机制,建好、管好、运营好农村公路;为广大村民致富奔小康,加快推进农业现代化提供更好的保障。同时,要发展好农村客运,大力推动农村公路+乡村旅游+产业发展;更有利地促进三王庙村与相邻和外界的信息流通,农副产品的运出与农用物资的运进,以及全村村民的便捷安全出行;更加有效地促进全村经济的快速发展,带动全村村民向着实现“伟大中国梦”和全面脱贫致富奔小康的快速致富路径大步前行……

岳池县排楼乡三王庙村加快建设铺筑连接山下2组水泥混凝土公路的工人正在拉动滚铜进行碾压压实施工。

岳池县排楼乡三王庙村修建的正在保养期从山下2组连接山上1组的“组组通”公路。

 

岳池县排楼乡三王庙村修建的正在保养期连接山下2组、3组与5组、11组相连的村级产业环线水泥公路。

 

岳池县排楼乡三王庙村正在加快建设铺筑连接山下2组的水泥混凝土公路。