当前位置:网站首页 » 行业动态

武胜交通“四措施”全力做好2018年高考运输保障
作者:杨钊、段小燕  来源:武胜县交通运输局  时间:2018-06-08

武胜县交通运输局为本县城区参加2018年高考的学生安排准备的免费接送出租汽车。

 

武胜县交通运输局为本县城区参加2018年高考的学生安排准备的免费接送公交车。

 

 

67日至8日,四川省广安市武胜县交通运输局为切实全力做好2018年高考运输保障工作,精心部署,周密安排,制定四项措施全力做好高考运输服务和安全保障工作。

一是主动沟通对接,科学调配运力。密切与县教育科技体育局和中心镇、烈面镇、万善镇等学校联系,详细了解和掌握考点分布、考生数量、用车需求和行车路线等细节,统一协调县交通运输公司科学制定考生进城、城内运输、应急运输等方案,积极做好运力调度储备。同时,要求交通运输企业落实高考运输服务事前、事中、事后全过程跟踪服务,确保集中始发点、运行路线、车辆数量和时间安排等衔接顺畅;城市公交车在考生出行的集中时段和区域适时增加班次,全力保障高考学生乘车便捷。

二是突出隐患排查,安全保障到位。县交通运输公司完善落实应急预案,严把高考服务车辆技术关,对运送高考学生的客运车辆逐台进行全面严格的安全检查,及时整改隐患,确保车辆技术状况完好、车容整洁,绝无带“病”车上路;同时,严把驾驶员资格关,精心选派思想政治高、驾驶技术精、安全意识强、服务态度好的驾乘人员担任运送高考学生任务,并于64日晚对参加运送高考学生的驾乘人员进行专门教育和培训,督促交通运输企业从业人员提高安全服务意识和处理突发事件的能力,保证顺利准时完成接送工作。

三是强化行业监管,严打非法营运。结合正在开展的全县道路运输安全隐患集中治理行动,加大行业监督检查力度,重点查处非法营运“黑车”,无证车辆运送高考学生,出租车拒载等违章行为。同时,积极与公安交警开展联勤联动,组织执法力量在考点学校周边等重点区域周围开展不间断巡查,重点加大对无证车辆运送高考学生的检查力度,保证运送高考学生的车辆安全、优先通行。

 

四是组织爱心助考,提升文明服务。今年高考期间,在本县城区安排了28辆出租车、20辆教练车的爱心车队免费接送高考学生,明确所有高考学生凭“准考证”可免费搭乘贴有“爱心送考”车贴的爱心车辆,爱心司机将为考生无偿提供接送高考学生服务,帮助高考学生安全、快捷、准时抵达考场;同时针对天气渐热,每辆护送高考学生的公交车、出租汽车上都配备了矿泉水、风油精和防暑降温药品,倾情让广大高考学生及家长感受到党和政府的关怀和温馨交通的良好氛围。