当前位置:网站首页 » 交通要闻

广安交通运输全面推进“大学习、大讨论、大调研”活动
作者:吴德权  来源:广安市交通运输局  时间:2018-06-25

广安市交通运输局组织召开全市交通运输系统“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进会议现场。

 

广安市交通运输系统参加全市交通运输系统“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进会议的人员正在仔细听取会议精神。

 

 

6月22日下午四川省广安市交通运输局组织该局机关全体党员干部、职工市属交通运输各企事业单位主要负责人等达50余人召开了全市交通运输系统“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进会议。会议由该局党组成员、机关党委书记程财军主持。

会上该局党组成员、机关党委书记程财军传达学习贯彻了四川省委、广安市委有关开展“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进座谈会文件精神。

广安市交通运输局党组书记、局长王晓明传达学习了四川省委书记彭清华在川东北片区经济座谈会上的重要讲话精神并对全市交通运输系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进进行了再安排再部署并提出了要求。

一是要提高思想认识切实抓好抓实“大学习、大讨论、大调研”活动。开展“大学习大讨论大调研”活动是认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神的重要举措是四川省委、广安市委在新的历史起点开展的一项重要活动。全市交通运输系统党员干部、职工一定要把思想和行动统一到四川省委、广安市委的决策部署上来把力量和智慧凝聚到活动开展上来在认识上再深化、行动上再对标、效率上再提升进一步精准目标、精准问题、精准方法以高度的政治责任感把此项工作抓紧抓实抓好。要深刻认识开展此项活动对全市交通运输系统是站在新的历史起点上谋划广安交通运输事业发展的重大举措;是进入新时代推进广安交通运输事业改革发展被赋予的新的重要内涵、新的任务使命、新的期盼愿望;要不断深化市情认识找准所处方位加强战略谋划完善方法路径。要通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动继续围绕广安市第五次党代会和广安市委五届五次全会确立的发展愿景、作出的战略谋划、部署的重点工作进一步理清思路、完善举措解放思想、改革创新以钉钉子的精神推动广安交通运输事业快速发展。

二是要紧贴目标任务进一步推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展。全市交通运输系统党员干部、职工要通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动把新时代全市交通运输领域的主要矛盾和矛盾的主要方面搞清把制约交通运输改革发展的体制机制障碍搞准把人民群众反映强烈的热点难点问题搞透把好的经验和做法特别是具有可推广可复制价值的制度性成果总结好为推动落实中、省、市党委和政府及上级业务部门各项决策部署努力加快“四个交通”建设加速构建四川东向综合交通枢纽为建设美丽繁荣和谐新广安作出交通运输系统新的贡献。要坚持问题导向、坚持群众路线、坚持求真务实分层分级分步、从速从实从严持续推进开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

三是要多形式学习讨论围绕结合“交通强国、强省战略”、“四川综合交通三年攻坚战广安战役”、“四个交通”等内容由本局班子成员带头分科室、分班组通过“自学+集中”、“线上+线下”、“传统+现代”等方式开展大学习。重点围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、四川省委书记彭清华对广安的重要指示精神以及广安市委书记侯晓春在全市县处级主要领导干部读书班上的讲话精神等内容开展“大学习、大讨论、大调研”活动;坚持以深化大学习达到学懂深化大讨论达到弄通深化大调研达到做实的效果扭住广安交通运输改革发展的重大问题、难点问题、热点问题提出务实管用的对策建议真正把准脉、开好药、治好病。

四是要多角度调研分析坚持问题导向和目标导向深入基层一线开展大调研。重点围绕“关于加快交通强市战略实施全力构建四川东向综合交通枢纽的问题研究”、“关于加快四好农村路示范创建支持乡村振兴战略的问题研究”、“关于围绕城乡交通运输一体化提升综合运输服务能力的问题研究”、“关于交通运输综合执法体制改革的问题研究”等重大课题开展调研形成调研报告为交通运输改革发展提供切实可行的决策参考。要采用“1+N”的方式由本局党组书记、局长牵头1个总课题其他本局领导结合工作分工分别负责或参与1个调研课题相关科室(单位)配合参与。全市交通运输系统党员干部一定要高度重视课题调研工作专题研究谋划认真拟定调研提纲深入基层一线调查研究注重与全国全省平均情况、兄弟市州、周边地区比较分析形成高质量调研成果。市属交通运输各企事单位要按照市交通运输局党组的部署作好相应的工作安排并积极配合开展“大学习、大讨论、大调研”活动各项工作的具体开展。

五是要多途径转化应用“大学习、大讨论、大调研”活动与全市交通运输中心工作、重点任务紧密结合起来与常态化制度化推进“两学一做”学习教育紧密结合起来与加强党员干部教育理论武装紧密结合起来以学习、讨论、调研的成果推进工作开展以交通运输改革发展的成绩检验活动实效;要统筹兼顾、周密安排确保各项工作相融互通、互为促进。

六是要抓好阶段性重点工作。全市交通运输系统“大学习、大讨论、大调研”活动课题调研从即日启动今年8月10日前形成正式书面调研报告。本局“大学习、大讨论、大调研”活动工作领导小组办公室调研工作组于8月20日前根据调研工作开展情况形成总结报告报经本局领导同意后连同四个调研课题成果报广安市委。

七是狠抓落地落实确保“大学习、大讨论、大调研”活动扎实有效推进。全市交通运输系统“大学习、大讨论、大调研”活动是当前一项管总的、紧迫的、最重要的政治任务要进一步统一思想深化认识加强此项活动的组织领导和督促指导确保活动有力、有序、有效开展。全市交通运输系统各企事单位要强化政治责任进一步发挥好主观能动性立足本单位本部门工作实际主动思考问题、主动谋划工作、主动深入调研;在认真做好各项作的同时创新开展自选工作,把握住方向、服务好大局。要强化领导带头领导干部、部门负责人要亲力亲为、以上率下充分发挥“头雁效应”;要在本单位、本部门的活动中继续发挥带头作用结合自身的思想和工作实际把自己摆进去、把职责摆进去自己组织参与学习讨论自己深入一线开展调查研究自己参与调研报告撰写和讨论修改用实际行动带动广大党员干部积极参与活动开展。

八是要强化督查督办加大宣传报道。要完善本局班子成员包片负责机制全面落实“清单制+责任制”采用蹲点督查、通报督查、走访督查等方式一周一次情况梳理一月一次研究整改一季度一次全面总结确保贯彻落实成效明显。对组织不力、敷衍塞责、进度迟缓的单位和部门要对领导约谈、通报批评、从严问责。同时要持续抓好宣传报道与信息报送工作注重收集活动开展过程中的先进典型和创新做法活动牵头负责的领导要重点关注、带头研究、亲自把关安排专人负责及时报送活动中的特色、亮点工作;要进一步解放思想、理清思路、创新举措高水平高质量地开展好活动“大学习、大讨论、大调研”活动的最新成果助推交通运输在广安发展大局中发挥更大作用努力为广安高质量发展贡献力量。